Die Gewürze und Gewürzmischungen vom Alten Gewürzamt ... weiter

Senf ist gesünder als die Meisten denken und er schmeckt unheimlich gut ... weiter

Schärfer geht es nicht! Shun Kochmesser, Tim Mälzer Kochmesser und Kaji Kochmesser ... weiter

"Primo" Das weltbeste biologische Olivenöl aus Sizilien ... weiter

Prosecco Villa Sandi unser Bester! ... weiter
by camp26
Kontakt Info
Unsere Öffnungszeiten

Mo - Mi 10:00 - 18:30 Do - Fr 10:00 - 19:00 Sa 10:00 - 18:00

0761/37536   0761/37536

info@culinara-freiburg.de   info@culinara-freiburg.de
Zur Startseite Würzöle und Olivenöl Arganöl das Marokkanische Gold

postheadericon Arganöl das Marokkanische Gold

Das Argan Öl wird aus der Frucht der Arganie ( Baum der am Rande der Wüste und in Meeresnähe in Marokkos und Tunesien wächst ) gewonnen. Die Arganie entwickelte sich in Urzeiten. Genauer im Erdzeitalter des Miozän ( 25 Millionen Jahre bis 5 Millionen Jahre vor unserer Zeitrechnung). Der Arganie ist Spezialistin für wüstenähnliche, trockene Regionen.

arganbaumargannuesseargannuesse1argannuesse2argannuesse3handarbeitpressensammeln

Der Baum hat sich an die extremen Bedingungen (Hitze und lange Trockenheit angepasst). Regenarme Perioden übersteht der Baum indem er das Wachstum einstellt und erst wieder bei erneutem Regen Blätter und Blüten austreibt. Die Gewinnung und Zubereitung des Arganöles ist bei den Berberstämmen Frauensache. Ein Baum erzeugt ca. 30Kg Früchte die ca. 1Liter Öl ergeben. Arganöl ist warm-gelb bis gelb-rötlich. Physiologisch gilt es als äußerst wertvoll, weil es über 80% ungesättigte Fettsäuren, Vitamin A, Antioxitantien und eine Reihe von Bestanteilen mit medizinischer Indikation enthält. An der Universität von Quebec berichtete die marokkanische Bio Chemi Professorin Zoubida Charrouf, dass Sie beachtliche Mengen von Alpha Tocopherol ( Vitamin E ) in Arganöl gefunden habe. ( 620 mg/Liter )
Es wirkt nachweislich gegen koronale Herzerkrankungen, Alzheimer, Prostatakrebs und Gelenkerkrankungen. Außerdem wurde in Arganöl Quercitin und Myricitine nachgewiesen, die fungizid und bakterizid wirken, also Pilze und Bakterienbekämpfen. Auch seine hydrogenisierende (Feuchtigkeitsspendende) Wirkung ist bekannt.
Das Berbervolk der Amazigh (sprich Amazirr) wissen schon lange um die medizinische und kosmetische Wirkung des Agran Öles, ohne deren Inhaltstoffe zu kennen.
Sie verwenden das Öl gegen Sonnenbrand Neurodermitis, Schuppen, etc. Sie wissen dass es den Cholesterinspiegel senkt, Wunden desinfiziert,
Arteriosklerose vorbeugt, Rheuma lindert und die Haut revitalisiert.

Inhaltstoffe
Fettsäuren:
Gesättigte Fettsäuren, weniger als 20%.
Ungesättigte Fettsäuren, nehr als 80%.

Enthaltene Fettsäuren:
Myristicinsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure, OLeinsäure, Linolsäure, Linolensäure,
Arachidonsäure, Behensäure, Erucasäure, Lignocerinasäure, und andere.

Tocopherol (Vitamin E):
- Gesamt 60-90mg auf 100g Arganöl
- Alpha 4,0-9,0%
- Beta 0,1-0,3%
- Gamma 80,0-91,0%
- Delta 5,0-10,2%

Phenole:
- Corotinoide 0,20mg auf 100g Arganöl
- Xanthophylle 0,17mg auf 100g Arganöl

 

Arganbaum-2Arganfrucht-3Dromadaeren_ArganbaumTiere-in-Arganhainargan_colageargan_werdegangarganhain

Share


 
Facebook Like